您现在的位置是:首页 > 燃灯寺殡葬文化 > 龙泉公墓动态

祭祀亡人主要事项:在龙泉驿区燃灯寺公墓不要杀生祭祀

2020-01-01 09:15:57

人死后,亲人们总要烧一些纸钱,据说烧的纸钱到了阴间就是冥币,鬼们和人一样处处都要花钱的。活人谁也没到过阴间,何以知道有鬼且鬼和人一样生活,何以知道鬼需要钱呢?烧纸钱还有一个动人的传说。

祭祀亡人主要事项

1、不要杀生祭祀,杀生对祖先不仅没有好处,还会增加他们的罪业,使他们在恶道受苦的时间延长,或者在善道而福报减损。念佛诵经回向给他们再好不过了,功德无量。

2、黑天时在十字路口画个圈,开个小口(在西北方开口)画完后在圈里画个十字就可烧纸了!在一张纸上写“亡人”收钱的地址如:“邮:阴曹地府某省某市某县某镇某乡某村某某收最后写某某送的钱”如果你闲麻烦就直接写坟地的地址也行!(烧纸时在圈里先烧写字的纸)烧纸时别忘了在圈外也烧几张并念:“孤魂野鬼我也给你们也送点钱,希望你们别抢某某的钱!”。去十字路口,用1米左右的木棍画个圈,但要留个口,口的方向要朝亡人墓地的方向,把亡人的名字写上,要有地址,和现实写信的方式一样,谁收什么的,不用写邮政编码。纸要在圈内烧,点之前要向圈外扔三张纸(要点着)这样就行了。必须画个圈圈哦!圈内的是自己的亲人或自己特定的人才能拿的。圈外有时候也会烧一点,是防止孤魂野鬼来抢亲人的钱,所以散财。(飘落或掉落出圈外的钱,就让他去了不能捡回来)

要烧纸前在要烧的地面上画个圈(用大米),俗话说:男人烧纸花十字、女人烧纸画个圈,注意,不要把自己圈到里面,西北角要留个缺口,方便下面的亲人或朋友进来拿钱。烧纸时要表情严肃,不要嘻笑打闹,既然来都来了,你就恭敬点给亲人烧纸前先点燃两张扔到圈外,答对一下没有亲人送钱的孤魂野鬼。烧纸时要念念有词,如:XXX,给您送钱花来了,收着吧,云云。一定要坚持看着把纸燃尽才可以走,这样既可以防止火灾,又能防止风把纸吹出来,被其他路过的拾去,惹老人不高兴。

 

3、烧纸的时候千万不要求 逝去的人(包括你最亲近的人)保佑你或保佑你活着的亲人,因为逝去的人在烧纸的时候会得到你的信息,如果他在世的时候对你非常关心,你求他保佑你,他就会一直跟着你,但你不要忘了,他到了阴间,就成了鬼,若果鬼总在你的身边,阴气就会变得很重,你不但得不到他的保佑,还会给你带来想不到的一些霉运。

4、你准备离开的时候,就一直往前大踏步的走,千万不要回头看。如果你边走边回头看,逝去的人就会以为你很留恋、很想他,他就会跟着你过来,出现的问题和第一项是一样的。那么怎么避免鬼魂跟着你呢?很简单,就是在你往回走的时候,伸出右手的食指,在你的身后划上一道,记住只晃动手臂不要回身,心中默念:阴阳相隔,回去吧!就OK了。因为据说人的右手食指阳气最重,完全可以阻断带有阴气的鬼的跟踪。

5、纸钱要专门的冥纸来封,上面留着空,写着时值某某年某某月某某日专奉故(某某大人)冥中受用……孝男(或女或孙)某某某谨具等字样,在烧纸钱之前夜,用毛笔小楷恭恭敬敬地填好并封好一叠叠,堆成小山一样。封面上的称呼是很讲究的,要弄清楚与去世的人是会么关系,怎样称呼都不能有任何差错。 现代纸钱,通常是印成钞票模样,神像取代真币上的人物,而且面额巨大,一亿、二亿、十亿…… 最好不要(假钱)。

6、正式烧纸钱是也有很多讲究,比如包封不能倒着烧,不能用棍子乱捅,以免被那些巫神野鬼(要烧一些散纸来打发他们)拾了去,要写好包财清单,生者要跪着为死去的亲人祈福,也希望死者能保佑家人平安。承认人有灵魂,承认有阴间世界,承认阴间还会有很多的阴灵,那么在阴间的这些众生都需要生活,有的需要花钱买东西、外出办事买路钱,亲人用这些钱还可以贿赂那些鬼神。烧纸钱作用,在阴间的亲人和鬼魂,都会得到的。若亲人在地狱,这些烧纸钱是得不到的,因为亲人在地狱中还要受人管制,是花不了钱的。

7、烧纸钱时间:中国习俗有三大冥节:清明节、七月十五、十月初一。若加上春节除夕,给亲人烧些纸钱就更好了。因为您和家人过春节了,您是否想着故去的亲人呢?亲人在另一个世界也需要过节的。所以每到春节前,我们全家都要给故去的亲人送去烧纸钱。至于冥节烧纸钱,应该在冥节到来前几日或当日烧纸钱为最好。

 

若亲人在那边缺钱或遇到了某种困难,也有的会主动来找子女要钱的。有的作婪会经常梦到自已的亲人,这叫托婪,家人不要不予理睬。还有的家人是从来不给烧纸钱的,亲人就会来家中找你,如附体,这时家人身体就会感到很难受。附体严重的渐成疾病,去医院检查,是查不出来的,成为中西医治不了的顽疾,这就是意病,附体之病。若遇到上述情况,我可以肯定地告诉您,那是您的亲人找您要钱来了。若给亲人烧些纸钱,亲人会离开的,身体的病或有不舒服之处肯定会好的。

标签:龙泉驿区燃灯寺公墓   成都燃灯寺公墓价格   燃灯寺公墓电话